بسم الله الرحمن الرحيم
لا زالت العديد من الاسر الجزائرية متمسكة بالعادات والتقاليد لاستقبال شهر الرحمة والغفران فقبل أيام قليلة من حلوله تبدأ ربات البيوت في تنظيف منازلها وتزيينها وتحضير كل لوازم الطبخ التي اعتادت على اقتناءها لتلبية كل رغبات وشهويات أفراد عائلتها إضافة إلى شراء الأواني التي تليق بالشهر الفضيل وتكون بحلة جديدة عن سابقاتها علاوة على توفير مستلزمات الطبخ المهمة في المائدة الجزائرية
على رأسها التوابل كسلطان الطبخ الجزائري والمكسرات والفريك وتبدأ اربة البيت في تنقية تلك التوابل وطحنها
كي تشتم رائحة قدوم رمضان
للأجواء الرمضانية في الجزائر طعمٌ خاص فهي تجمع بين العبادة والمتعة والترفيه ولكل طالب ما يريد
ويحظى شهر الصيام لدى مختلف فئات المجتمع بقداسة خاصة
كما تستعد الأسر الجزائرية لهذا الشهر الفضيل بإعداد الأطعمة من زيت الزيتون والتمور الرفيعة التي ينتجها الجنوب الجزائري
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
تجتمع الأسرة الجزائرية عند الإفطار على المائدة بشكل جماعي، ويعتبر شهر الصيام فرصة نادرة لجمع كل أفراد العائلة على مائدة واحدة. وعند سماع الأذان، يقبل الصائمون على الإفطار على التمر واللبن في أغلب الأحيان، قبل أداء صلاة المغرب، حسب السنة المتبعة، ثم العودة مجددا إلى المائدة
وتتميز الأكلات الجزائرية في شهر رمضان الكريم بالتنوع لكن أهم ما يميزها ربما عن أقطار عربية أخرى حضور الشربة والحريرة وهي من المفتحات
الكسرة او الخبز الذي تصنعه المراة الجزائرية في بيتها
كما تشتهر المائدة الجزائرية بالبوراك الذي لا يغيب عن مائدة رمضان
الحميص ..فلفل حار مشوي مع الطماطم
طاجين اللحم الحلو وهو عبارة عن مرق حلو بفواكه جافة برقوق ومشمش وزبيب واللوز منكه بماء الزهر والقرفة والقرنفل ولا يمكن عدم حضوره على المائدة الجزائرية في شهر رمضان
شباح السفرة وهي لوز مطحون ومشكل وردات او نجوم ويطهى في مرق حلو مع ماء الورد او ماء العطرشة وهي نوع من النباتات العطرية والتي تعطي نكهة خاصة للاكل
بالإضافة إلى “الكسكسي”بانواعه الحلو والمالح
الدولمــــــــــــــة أو المحاشي
عصبانة
دولمة بطاطا وقرع
دولمة صدور الدجاج
دولمة فلفل
دولمة خرشوف
الطاجيـــــــــــــــــــــن
وما يميز هذا الشهر الكريم كثرة التزاور بين العائلات، والسمر وتجاذب أطراف الحديث حول صينية الشاي والقهوة والحلويات التقليدية التي لا تخلو منها مائدة السهرات الرمضانية خاصّة من الزلابية والجوزية والشامية ما يعطيها نكهة خاصة تجعلها تختلف عن سهرات الايام العادية الاخرى
زلابية
حلوة الترك او الشامية
قلب اللوز
قطايف
الجوزية
وتسمى السهرات في الجزائر خصوصا في شهر رمضان بـ(القعدة) أو(لمة الحباب) تتخللها تجاذب أطراف الحديث وقول (البوقالات) أو (الفال) وهي حكم ومأثورات شعبية تتداول قولها النساء وتحمل في طياتها نظرة تفاؤلية وتنويها بشخص معين
ولمن لا يعرف البوقالة يدخل على هذا الرابط ويتعرف عليها اكثر
http://www.tebelmnar.com/vb/showthread.php?t=802