يحلو لنا باستمرار خصوصاً في أيام الشتاء تسخين أرغفة الخبز على لهب شعلة النار اي على المجمر
وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحية،
لأنه يصاحب لهب احتراق غاز البوتان المستخدم في أفران
الغاز
خروج هيدروكربو نات أروماتيه عديدة الحلقات،
ضاره بالصحة،
كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنة للخلايا ويقوم الخبز بامتصاصها
كما يتلوث الخبز بالسناج
( soot )
الذي تكسوه غالباً ذرات الفحم السوداء،
ثم تدخل هذه المركبات الكيماوية إلى الجهاز
الهضمي للإنسان عند تناوله الخبز الملوث بها وتُمتص عبر
الدم،
وقد يتجمع بعضها في جزء أو أكثر من الجسم وتسبب
حدوث مشكلات صحية نتيجة تجمع كميات كبيرة منها عند
استعمال هذه الطريقة الخاطئة بشكل مستمر في تسخين الخبز
وعوضاً عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز
أما أفضل الطرق فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن إلى درجة الغليان فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه
وفي الوقت
نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيماوية التي تعلق به عند
تسخينه بواسطة شعلة الغاز