الشخشوخة
المقادير:
كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء .
سميد +ملح +الماء بالتدريجحتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء
انغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورهاالى حبات صغيرة باستعمال قليلمن زيت ونتركها ترتاحنصف ساعة.
ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرةنضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل من زيت كل مرة
ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانيةنضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه
ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة
تحضير المرق
قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة .
حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر
نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير.